今天是:
您现在的位置:首页>政务公开>财务公开> 正文

宁夏区工商行政管理系统2014年部门预算

文章来源: 作者: 发布时间:2014年03月01日 点击数:133 字号:【小】 【大】

宁夏区工商行政管理系统2014年部门预算

 

根据自治区财政厅《关于批复2014年自治区本级部门预算的通知》(宁财(行)发〔201482号)和自治区财政厅《关于进一步做好预算信息公开有关事项的通知》(宁财(预)发〔201357)文件要求,现将自治区工商行政管理系统2014年部门预算公布如下:

第一部分 自治区工商行政管理局概况

一、主要职能

根据《自治区工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》,自治区工商行政管理局为自治区人民政府直属机构。主要职责有14项:贯彻实施有关法律、法规、规章、执行国家和自治区工商行政管理的方针、政策;负责市场监督管理和行政执法的有关工作。承担依法查处取缔无照经营、规范和维护各类市场经营秩序、监督管理流通领域商品质量和流通环节食品安全、查处违法直销和传销案件的责任。负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权利排除限制竞争方面的反垄断执法工作;查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。负责合同、商标广告、个体户、私营企业经营行为的监督管理。组织指导企业、个体户、商品交易市场信用分类监管,为政府决策和社会公众提供信息服务等。根据上述职能,自治区工商局本级机关下设11个内设机构。2个直属机构:银川高新开发区工商局和银川市宁东能源化工基地工商局;5个市级工商局:银川市工商局、石嘴山市工商局、吴忠市工商局、中卫市工商局、固原市工商局;14个县级工商局,12个市辖区分局,共34个行政单位。

二、单位基本情况及部门预算单位构成

按照部门预算管理有关规定,宁夏工商系统预算编制实行综合预算管理,即全部收入和支出全面纳入预算中,自治区工商机关、机关服务中心、高新技术开发区工商局和银川市宁东化工基地工商局和5个市级工商局、26个县级局和工商分局,共计35个预算单位的收支均包含在部门预算之中。

第二部分 自治区工商系统2014年部门预算安排情况说明

一、公共预算收支总体情况

自治区工商系统2014年收支总预算24484.3万元,比2013年预算减少2549.33万元,下降9.43%。主要原因:由于工商部门机构改革因素影响,当年项目经费减少2702万元,下降50.02%

二、公共预算收入情况

2014年自治区工商系统公共预算收入为24484.3万元,比2013年预算减少2549.33万元,下降9.43%。其中经费拨款24484.3万元,比2013年减少2299.33万元,下降8.59%;中央资金比2013年减少250万元,降低100%

三、公共预算支出情况

2014年自治区工商系统公共预算支出24484.3万元,比2013年减少2549.33万元,下降9.43%。其中:基本支出21784.3万元,比2013年增加152.67万元,增长0.71%;项目支出2700万元,比2013年减少2702万元,下降50.02%

四、2014年公共预算财政拨款情况

2014年自治区工商系统公共预算财政拨款总额24484.3万元。按功能科目分类,其中:一般公共服务17987.94万元,占预算总额的73.47%;社会保障和就业3558.53万元,占预算总额的14.53%;医疗卫生1545.73万元,占预算总额的6.31%;住房保障支出1392.10万元,占预算总额的5.69%

第三部分 名词解释

2014年公共预算财政拨款反映宁夏工商系统年度部门预算中财政拨款支出的总体情况,分为基本支出和项目支出。

基本支出,用于保障工商系统各单位正常运转的日常支出。包括基本工资、津贴补贴、医疗保险、住房公积金等人员经费和办公费、会议费、印刷费、公务车辆日常运行维护费、水电费、取暖费、维修费等日常公用经费。

项目支出,用于保障工商系统各预算单位为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,更好地履行工商行政管理职能,用于专项业务工作的经费支出。主要用于基层工商局(所)办公用房维修购置、营业证照表格印刷、12315工作和消费者权益保护、食品安全监管,以及执法办案业务经费和工商系统信息化建设方面的支出。

(一)  收入科目

1、公共财政预算拨款:指自治区财政当年拨付的预算资金。

2、经费拨款(补助):指自治区财政用公共财政预算资金中非行政性收费和罚没收入安排的预算资金。

(二)支出科目

1、一般公共服务:包括自治区工商行政管理局机关、机关服务中心、基层工商局的基本支出以及用于执法办案、食品安全整治、消费者权益保护、12315机构工作经费和基层工商局(所)办公用房维修购置、信息化建设、营业证照(表格)印刷等工商行政管理事务方面的项目支出。

2、社会保障和就业:反映单位在社会保障与就业方面的支出,主要是离退休人员的离休费和退休费以及离退休人员管理方面的支出。

3、医疗卫生:反映预算单位在职人员的基本医疗保险、公务员医疗补助和离退休人员基本医疗保险方面的支出。

4、住房保障支出:用于预算单位按照国家政策规定为职工计提的住房公积金、住房补贴等支出。

(三)经济分类科目

1、工资福利性支出:反映预算单位依据国家政策支付给在职职工的各类劳动报酬(包括基本工资、津贴补贴、奖金等)以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。包括工资性支出、失业保险、财政补助医疗保险、公务员医疗补助支出。

2、商品和服务支出:反映预算单位的一般公用支出、办公取暖费、公务车辆运行维护费、会议费、离退休公用支出以及基本支出之外用于执法办案、食品安全整治、12315工作、消费者权益保护等项目支出。

一般公用支出:包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、培训费、招待费、劳务费、租赁费、物业管理费、维修费、专用材料费、其他费用等。

3、对个人和家庭的补助支出:反映预算单位对个人和家庭的无偿性补助支出。包括离退休支出和生活补助(遗属生活困难补助费)、住房公积金和住房补贴支出。

4、其他资本性支出:反映工商系统在基层工商局(所)办公用房维修购置、设备购置、信息化建设方面的资本性支出。

第四部分 自治区工商系统2014年部门预算表格

1  收支预算总表

2  收入预算总表

3  支出预算分类汇总表

4  公共财政预算支出明细表(按经济科目分类)

5  项目支出预算明细表

6  公共财政预算拨款支出总表(按项目分类)

7  纳入财政专户管理的非税收入支出预算表

8  政府性基金支出预算表

9  三公经费预算表

以上内容由自治区工商局负责解释。

联系电话:0951-5672091

 

 

                      自治区工商行政管理局

2014325

[打印文章]