今天是:

关于召开2017年度基层党组织组织生活和开展民主评议党员工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2018年01月12日 点击数:215 字号:【小】 【大】

各党总支、支部:

根据自治区党委组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》精神,现就局系统2017年度基层党组织召开组织生活会和开展民主评议党员工作通知如下。

    一、基本要求

召开组织生活会和开展民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,深入查找纠正“四风”突出问题,特别是针对形式主义、官僚主义新表现,进行深刻党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提升基层党组织组织力,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    二、方法步骤

    (一)组织集中学习,打牢思想基础。党支部要采取领学宣传、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的《中国共产党章程》等。深刻认识党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓、核心要义,重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

    (二)开展谈心谈话,广泛征求意见。结合思想工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既交流思想、沟通工作生活情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。局党组对存在突出问题的党支部班子成员,将有针对性地谈话提醒。要广泛听取群众和服务对象的意见,特别是党支部书记要带头谈心谈话、带头听取意见,主动征求群众特别是服务对象对党支部班子的意见。

    (三)对照党章标准,查找突出问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于“基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。必须重点查摆以下“九个方面”的问题,即:是否存在党建工作上级党组织不安排不部署,下级党组织不重视不落实的问题;是否存在支委会议不定期召开,不研究党建重点工作,支委会议记录不规范、虚列内容的问题;是否存在党组织设置不合理、党组织隶属关系混乱的问题;是否存在“三会一课”落实不到位,不按时召开党员大会和党小组会,虚构补记会议记录的问题;是否存在组织制度空挂空转,党员不按照规定参加组织生活、不按规定标准和时限交纳党费,不合格党员不及时按程序作出组织处置,党员教育管理监督失之于宽松软的问题;是否存在党员队伍作风不正,党员党的意识、党员意识淡化,组织观念淡漠、纪律散漫,不守纪律和规矩,不讲诚信,阳奉阴违、口无遮拦等问题;是否存在党建工作资料弄虚作假、照抄照搬、以旧充新的问题;是否存在党建工作资料管理不严、缺少毁损的问题;是否存在软弱涣散党组织长期存在,得不到有效整顿转化的问题,等等。

班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照搬照抄,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部要认真汇总梳理征求到的意见建议,聚焦突出问题,形成条目式的问题清单。要召开支委会或党员大会把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实存在的突出问题。

要结合业务工作,厘清从严治党的“主体责任”,制定成绩清单、问题清单、任务清单、责任清单,并报纪检组、机关党委备案。“四个清单”既要突出部门特色和岗位特点,又要体现全面从严治党要求,不搞千篇一律、无实质性问题、问题措施空对空,切实做到责任明、问题清、措施严。

    (四)召开会议,严肃开展批评和自我批评。会上,党支部书记要代表党支部班子报告一年来党支部工作情况、说明征求意见和查摆问题情况、检查党支部建设存在的问题,重点报告“九个方面”问题的自查情况,对存在的问题要说明具体表现,深刻剖析原因,明确具体责任,集体研究提出整改措施。班子成员及党员要检查履行职责情况,把自己摆进去、把思想和工作摆进去查找问题和不足。党支部书记要树标杆、当示范,带头检查自己履行职责情况,带头查摆自己的问题,带头对党支部委员提出批评,并虚心接受他人的批评意见。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,不能大而化之、不痛不痒,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

    (五)召开党员大会,民主评议党员。按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,重点围绕履行党员义务、履行岗位职责等进行评议。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主测评要根据党员日常表现,结合评星定级(定格)、积分管理等情况进行,要将平时评星定级(定格)、积分管理的情况作为民主评议党员的重要参考和依据。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次,对党员进行投票测评。执法监管部门和窗口单位、服务行业的基层党组织,可邀请群众代表、服务对象参加民主测评。召开党员大会进行民主测评时,要组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。

    (六)作出组织评定,抓好问题整改。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,结合评星定级(定格)、积分管理等情况,客观公正作出评价、确定等次,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一,评定的等次向党员本人反馈。要准确认定不合格党员,对民主评议中被评为“不合格”的党员,支委会(不设支委会的要召开党员大会)要依据党员平时表现,对照以下情形,客观准确地认定。一是理想信念缺失,对马克思主义信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,推崇西方价值观念和社会制度,热衷于组织、参加宗教活动和封建迷信活动。二是政治立场动摇,在思想上政治上行动上不能自觉与党中央保持一致,不能严格遵守党的政治纪律和国家法律法规,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。三是宗旨观念淡薄,服务群众意识差,利己主义严重,与民争利甚至损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩。四是工作消极懈怠,不思进取、不负责任、不敢担当,在生产、工作、学习和社会生活中不起先锋模范作用,落后于普通群众。五是组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,甚至参加非组织活动。六是道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,贪图享受,奢侈浪费,沉迷低级趣味,生活作风不检点。

要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进。对评定为优秀的党员要予以表扬。对评定为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求。对评定为基本合格的党员要指出差距、帮助改进。对评定为不合格的党员,党组织要根据其表现和态度,按规定程序进行组织处置。

党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、制定过硬措施、作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接收党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报机关党委备案。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,局党组将及时批评纠正,必要时采取组织措施,对相关责任人依纪依规严肃问责。

三、组织领导

局党组对召开组织生活会和开展民主评议党员进行组织领导和指导。结合实际,研究提出基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的具体方案,加强分类指导。机关党委要明确专人负责,对所辖党支部进行全程指导。会同纪检组、人事处组成督导组,指导督促基层党组织特别是党支部书记明确工作要求,掌握方法程序,扎实开展工作。党员领导干部特别是党总支领导班子成员都要指导1个以上党支部组织生活会和民主评议党员并进行点评,坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。对组织生活会存在走形式、搞应付等问题的,要及时纠正,对民主评议党员失真失实的责令重新进行,防止走过场、出偏差。

党员领导干部要参加所在党支部的组织生活会,参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员。预备党员参加民主评议,但不评定等次。各级党组织要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员切实感受到党组织的温暖。

召开组织生活会和开展民主评议党员工作在3月底前完成,各党总支、支部将开展工作情况及时报机关党委,机关党委汇总后报局党组及区党委组织部、区直机关工委。

 

附件:1.基层党组织组织生活会征求意见表;

      2.民主评议党员登记表;

      3.基层党组织民主评议党员测评表。

 

 

 

 

          中共宁夏回族自治区工商行政管理局党组

                   2018年1月12日

【打印文章】