今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>党风廉政建设> 正文

驻工商局纪检监察组:念好“五字诀”认真传达学习贯彻自治区纪委十二届二次全会精神

文章来源:宁夏纪委监察厅网站 作者:郭朝阳 发布时间:2018年02月12日 点击数:129 字号:【小】 【大】

 

近日,自治区纪委派驻工商局纪检监察组采取五项举措,念好“五字诀”,认真传达学习贯彻落实自治区纪委十二届二次全会精神。

——及时传达学习,突出一个“快”字。自治区纪委十二届二次全会闭幕以后,派驻工商局纪检监察组就及时召开组务会议,组织全组人员和直属单位的纪检干部,认真学习石泰峰书记在自治区纪委十二届二次全会上的讲话和许传智书记的工作报告,做到第一时间传达学习,第一时间领会精神。结合驻在单位的工作实际,及时组织筹备党风廉政建设工作会议,做到早谋划、早动员、早部署、早行动。

——层层压实责任,突出一个“紧”字。继续实行“定责、述责、评责、督责、问责”五位一体的工作模式,层层压紧压实两个责任。制定《2018年度党风廉政建设和反腐败主要任务分工》,对各项工作任务一一明确牵头和配合部门,提出具体要求,确保各项任务落实到位。进一步完善“三个清单”,层层组织签订《2018年度自治区工商局党组落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监察组履行监督责任清单》、《2018年度党风廉政建设责任书》,确保“一岗双责”履行到位。

——强化日常监督,突出一个“实”字。在基层工商所和窗口部门设立监督举报电话和邮箱,不定期开展明察暗访和回访,对检查情况进行通报。定期开展落实中央八项规定精神和实施细则情况的监督检查。每月对局机关财务处、服务中心、个私协会以及两个直属局贯彻执行中央八项规定精神和实施细则情况进行实地督查。每逢重大节假日期间,对车辆管理、值班执勤和门房监控进行重点抽查,确保中央八项规定精神落地生根。组织开展巡视整改回头看,对巡视发现问题的单位进行回访核查,防止问题反弹。

——深化精准执纪,突出一个“严”字。集中组织开展对民主集中制、党组议事规则、决策程序等制度执行情况的监督检查,坚决纠正和查处各种违反制度的行为。紧密结合工商业务工作中存在的廉政风险点,对工商业务工作的廉政情况开展监督检查。实行行政执法廉政告知书制度,组织对行政执法案件进行抽查回访,对“守合同、重信用”评选工作进行全程监督,对“三重一大”事项的执行落实情况进行重点检查,对个人有关事项的报告情况进行核查,对扶贫资金的使用情况进行专项检查。

——加强自身建设,突出一个“高”字。按照“打铁必须自身硬”的要求,以更高的标准、更严的纪律要求自己,不断增强自我净化能力,始终做到忠诚坚定、遵纪守法、清正廉洁,不断提高自身免疫力,当好政治生态“护林员”、党心民心“守望者”。严格执行请示报告制度,重要工作及时向同级党组和自治区纪委请示报告。继续加强培训学习,开展以案代培,不断增强监督执纪问责本领。

【打印文章】