今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

2018年宁夏消费者协会购买农资产品系列消费提示8:如何选购农机具

文章来源: 作者: 发布时间:2018年03月14日 点击数:154 字号:【小】 【大】

农忙季节来临,选购农机具成为广大农朋友们的一大热点、难点问题,为此,自治区消费者协会广大农民消费者介绍如何选购农机具

一、如何辨别优劣农机具

1.假标志。产品冒用、伪造其他企业的商标、标志,误导用户,达到假冒的目的。通常在结构比较简单、加工制造容易的主机和零部件中多见,如旋耕机刀片、粉碎机锤片、筛片等。这些产品在外观、尺寸、油漆色泽等方面差异较大。

2.假包装。在产品上不做明确的企业标志,冒用他人特有的名称、包装、装潢,以达到假冒的目的。这种情况主要发生在农机具的零配件当中,如柴油机的连杆、曲轴、喷油嘴等。

3.假证书。将获证产品的推广许可证、生产许可证、产品认证标志、获奖证书等标志,粘贴在未获证的产品上;伪造他人的许可证或认证文件,诱导和欺骗用户。

4.假广告。企业做产品虚假广告的比较多。一是给自己产品的工作原理打上“高科技”“新技术”“新产品”的旗号;二是夸大产品的适用范围、销售区域和销售量;三是夸大产品的使用功能;四是在广告词上有提醒用户怎样识假、防假的字眼,达到取得用户信任的目的。实际上这些产品的质量却无法保证。

二、购买新型农机具应注意的问题

1.根据需要选类型。要了解该农机新产品先进性在哪里,有哪些不足之处,然后权衡利弊,确定是否适合你。此外,看该产品有无“三证”(即生产许可证、推广许可证、质量合格证),是否属国家定型产品。若无“三证”或非定型产品,则不要买。

2.考虑零配件通用性。最好选购零配件供应普及的产品。

3.注意售后服务。最好就近在当地农机公司或乡镇农机站购买,并要求销售方做出及时提供售后“三包”服务的承诺。

【打印文章】 【添加收藏】