今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局召开全区工商和市场监管工作会议

文章来源: 作者: 发布时间:2018年03月19日 点击数:823 字号:【小】 【大】

3月19日,自治区工商局召开全区工商和市场监管工作会议,自治区工商局领导班子成员、各市县(区)市场监管局(分局)和银川高新开发区工商局、宁东工商局局长、办公室主任,银川、固原、永宁、贺兰、西吉行政审批局相关领导同志,区局机关各处室、各单位负责人参加会议。

会议传达学习了李克强总理批示、王勇国务委员讲话精神和自治区王和山副主席批示、全国工商和市场监管工作会议精神,五市市场监督管理局从不同角度作了经验交流。自治区工商局党组书记、局长丁卫东同志总结回顾了2017年全区工商和市场监管工作,对2018年的工作进行了安排部署。

丁卫东指出,2017年,全区工商和市场监管部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,商事制度改革取得新突破,事中事后监管构建新机制,推进商标发展战略取得新成效,市场竞争环境得到新改善,消费维权体系建设迈出新步伐,干部队伍建设呈现新气象,各项工作取得新成绩。

丁卫东强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年工商和市场监管工作,要着力抓好“证照分离”改革、“双随机、一公开”监管、消费维权三项重点任务,在五个方面推进突破,着力营造宽松平等的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境和安全放心的消费环境。一是加快推进“证照分离”改革,积极推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用,深化企业名称登记管理改革,完善市场主体退出制度,支持小微企业发展,着力推进商事制度改革向深度广度拓展有新突破。二是深入推进“双随机、一公开”监管,做好年报和相关信息公示工作,加强竞争执法和打击传销工作,优化网络市场等重点市场监管,深入推进商标战略实施,加强广告市场监管,强化金融领域市场监管,着力推进全面构建事中事后监管机制有新突破。三是提升消费维权工作效能,强化消费维权监管执法,加强消费维权教育引导,着力推进“放心消费在宁夏”创建活动取得新突破。四是认真落实《“十三五”市场监管规划》,加强基层工商和市场监管基础性工作,推进法治工商建设,加强信息化建设,着力在推进全面提升监管执法效能上有新突破。五是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持把党的政治建设摆在首要位置,切实加强党的建设,全面加强党风廉政建设,持之以恒加强作风建设,全面加强干部队伍能力建设,着力推进全面从严治党向纵深发展有新突破。

【打印文章】 【添加收藏】