今天是:

2018年机关党的建设工作要点

文章来源: 作者: 发布时间:2018年03月22日 点击数:135 字号:【小】 【大】

 

2018年机关党建工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻自治区党建工作会议精神,紧密联系工商事业和党员干部思想实际,以加强党的先进性、纯洁性建设为主线,以坚定理想信念为着眼点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,为推动工商和市场监管事业健康发展提供有力的组织保证。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

(一)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。按照中央自治区总体部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实自治区第十二次党代会部署。教育引导党员干部牢固树立和践行“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,加强党性修养,坚定理想信念,凝聚奋进力量。教育引导党员干部坚定正确的政治方向,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

(二)推进“两学一做”学习教育常态化制度化抓好“两学一做”学习教育“做党员、学党章、讲党课、过党日、交党费”为主要形式,开展内容丰富、形式多样的主题党日活动增强党员意识和党性意识。引导广大党员自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,成为能做事,会做事,敢做事,做好事,真做事,做真事的合格党员。紧密联系推进商事制度改革、反不正当竞争、消费维权、商标战略等主要业务开展学习,“两学一做”学习教育融入日常工作引导党员干部以最好的精神状态、真抓实干的工作作风投身改革,努力成为市场监管和公正执法的行家里手

(三)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育按照中央和自治区统一部署,以县处级以上领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习弘扬“红船精神”,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,传承红色基因,坚定“四个自信”。进一步增强党员干部学习贯彻党的十九大精神的行动自觉,全面落实新时代党建工作总要求,为实施“三大战略、五个扎实推进”,开创工商和市场监管工作新局面提供强大精神动力。

(四)压紧压实全面从严治党主体责任各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,在思想认识、责任担当、方法举措上紧跟中央、自治区部署,贯彻问责条例,强化压力传导。要增强看齐意识和主业意识,聚焦主体责任,从“三会一课”不规范、组织生活不认真、廉政教育不积极、讨论发言假大空、批评与自我批评“一团和气”等具体问题入手,严格政治生活和组织生活,开展经常性监督检查,推动基层党建任务落实,提高基层党建工作水平。

二、实施强九严”工程,着力解决机关党建“灯下黑”“两张皮”问题

(一)实施强九严”工程。按照“抓书记、书记抓”的理念,切实强化党组(总支)书记、机关党委书记、机关党支部书记三个责任,落实管党治党责任。严格落实党组织设定规定、“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、“支部主题党日”制度、党员组织关系和党费收缴使用管理规定、党组织星级评定办法、换届规定九项基本制度,全面提高机关党建工作质量。每月开展“1+4+X主题党日”活动1次,以增强政治功能为重点,强化教育、增强党性、发挥作用。1即:交纳党费;4即:政治学习、党性锻炼、业务讲谈、志愿服务;X即:自选动作,通过结对帮扶、走访慰问、义务劳动等形式,将“三强九严”要求落细落实到每个支部、每名党员。

(二)开展机关党建“灯下黑”问题专项整治。针对机关党建“灯下黑”问题和自治区党委巡视、党风廉政责任制检查反馈问题,按照自治区党委“三强九严”工程部署,开展以“大学习、大检查、大评比”为主要内容的专项整治活动,通过自查自纠、交叉评比、整改落实等形式,切实提高“三会一课”、组织生活会、主题党日等规范化、科学化水平“七一”前评选表彰一批先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员,激励先进,鞭策后进坚持把抓机关党员队伍和干部队伍统筹起来,把抓机关党建工作和业务工作统筹起来,防止“两张皮”问题。

(三)建立机关党建督查考核问责报告机制。按照区直机关工委统一部署,建立纪检组、机关党委组织协调、监督检查、考核评价,总支(支部)组织落实、直接负责的机关党建工作责任体制。健全完善基层党组织星级评定、机关党建联述联评联考、效能目标管理、群众评议机关作风和精神文明创建考评机制。建立党建督导检查责任制,分级督查,把督查权力与督查责任挂钩、督查责任与部门党建考核挂钩,实行追责联动、双向问责。建立党组书记、机关党委书记抓党建履职情况,机关党建工作考核及排名情况,机关作风建设情况,党组班子成员参加双重组织生活、履行党员义务情况四项报告制度”,倒逼各项制度落实。

(四)创新机关党建工作方式。紧跟形势的变化和要求,总结提炼“八零式”服务和支部“一线工作法”等多年来一些业已建立的工作做法,不断创新理念,使党建工作常抓常新。推进党支部标准化、规范化、制度化建设,强化党支部的政治功能。实施“品牌创新”,结合处室、单位的职能,推动党建工作实践创新,力争一支部一特色、一支部一品牌。

三、加强党员干部教育监督,持之以恒正风肃纪

(一)继续深化群众评议机关作风活动完善群众评议机关作风活动方案,及时公开机关工作职责和监督电话,自觉接受社会监督。大力开展形式主义、官僚主义等“四风”问题专项整治,持续解决“三不为”问题,着力改进机关和干部作风。不断深化“放管服”改革,大力推行“不见面、马上办”,加大企业登记全程电子化、电子营业执照应用,持续提升工商便利化服务水平,不断优化服务措施,提高办事效率,树立方便企业办事的理念,把群众和市场主体满意作为做好工作的评判标准。积极落实成员单位职责,及时更新小微企业名录库,抽取群众评议机关作风样本,为顺利完成全区评议工作创造条件

(二)加强党员干部监督管理认真落实党风廉政建设责任制,坚持把纪律挺在法律前面、把日常监督抓在纪律前面,加强党性党风党纪教育、廉政教育,突出政治纪律、学习纪律、工作纪律和廉洁纪律监督检查,加大明察暗访力度,严肃查处各种“四风”问题,使机关党员干部习惯在监督和约束中工作生活。注重运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,及时清除不合格党员,促进党员干部队伍健康发展

(三)严格落实中央八项规定及其实施细则认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则,把会风、文风、学风、话风作为作风改进的重要内容,从细处小处着眼,不断提高落实的针对性和实效性。将作风表现纳入组织生活会和民主评议党员的重要内容,认真组织学习讨论,开展批评和自我批评,真正树立从严从实的标准要求,推动中央八项规定精神成风化俗。

(四)严格纪律审查。严格信访举报件五类处置方式及标准,加强同驻局纪检组的协作配合,注重对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、中央八项规定精神问题及落实“两个责任”不力问题的审查处理。抓好处分执行,严格监督处分决定(批复)执行情况和受处分人员管理情况。严格实行“一案一整改”,发挥案件治本功能。

四、巩固精神文明创建成果,增强机关党建工作合力

(一)深入推进精神文明建设。大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,开展“迎大庆、讲文明、树新风”主题实践活动,推进“德耀宁夏行动”,组织参评“感动宁夏人物”“最美人物”等典型人物,深化道德模范学习宣传活动。加强文明单位创建动态管理,推进学雷锋志愿服务制度化。

(二)加强群团工作。加强基层党组织对群团组织的领导和统筹,不断加强群团组织自身建设,积极发挥机关工青妇组织作用,活跃机关文化生活。增强群众工作本领,充分发挥群团组织的职能作用,深入开展工人先锋号、青年文明号、“青春建功十三五”“巾帼建功”等活动。积极支持工青妇组织开展活动,深化先进职工小家创建活动,帮助工会会员排忧解难,落实好干部职工应享有的福利待遇,推动机关工会工作创新发展

(三)开展庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年活动。按照自治区党委统一部署,大力宣传改革开放40年、自治区成立60年来工商和市场监管工作成就,积极组织开展形式多样的庆祝活动,参加区直机关第十届职工体育运动会,激发广大干部职工攻坚克难、深化改革的活力和动力。

【打印文章】