今天是:

自治区工商局党组理论学习中心组2018年度学习安排

文章来源: 作者: 发布时间:2018年04月02日 点击数:123 字号:【小】 【大】

自治区工商局党组理论学习中心组

2018年度学习安排

 

按照自治区党委宣传部安排部署,结合工作实际,现就局党组2018年理论中心组学习安排如下。

    一、学习内容

(一)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

学习书目:《习近平谈治国理政》(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》、习近平总书记最新发表的系列重要讲话、《党的十九大报告辅导读本》。

    (二)系统学习马克思主义理论,不断提高用马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力。

学习书目:《共产党宣言》《实践论》《矛盾论》《中国共产党的九十年》《理论自信:做坚定的马克思主义信仰者》。

(三)认真学习党的路线方针政策和国家法律法规,掌握做好领导工作、履行岗位职责所需各种新知识。

学习书目:《党章(修正案)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《宪法(修正案)》《党委(党组)理论学习中心组学习规则》《新科技知识干部读本》《全国干部学习培训教材》《总体国家安全观干部读本》。

(四)深入学习贯彻中央和自治区重要会议精神、重大决策部署,以优异成绩庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年。

学习书目:中央和自治区党委、政府重要会议精神,中央领导和自治区主要领导讲话精神,《国务院政府工作报告》《自治区政府工作报告》《自治区党委关于进一步加强和改进党的建设的意见》《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,党的民族宗教政策、工商和市场监管业务知识。

二、学习形式

(一)坚持集体研讨与重点发言相结合。通过开展集体学习会、交流研讨会、主题报告会、专题读书会和典型案例分析会等形式,相互交流,相互启发,共同提高。

(二)坚持自主学习与开门学习相结合。坚持“请进来”与“走出去”相结合,通过邀请专家学者开展专题讲座、辅导报告、政策解读,加深理解,提高学习效果。同时,采取到基层宣讲、上讲台等形式,促进学习成果运用。

(三)坚持理论学习与调查研究相结合。坚持把理论学习与专题调研结合起来,紧扣自身分管工作,紧扣热点难点问题,扎实开展调查研究,切实将理论问题与工作实践结合起来,推动理论学习不断深化。

三、学习要求

(一)明确组织机构。局党组理论学习中心组由领导班子成员、巡视员、副巡视员和局机关各处室、两个直属局负责人组成。党组书记任中心组组长,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。机关党委副书记任副组长,配合组长抓好学习的组织协调等工作。中心组学习秘书由局机关党委专职副书记担任,负责做好各项服务工作。两个直属局参照设立并完善中心组学习机构。

(二)规范学习制度。贯彻执行《局党组中心组学习制度》,建立健全学习考勤、集体研讨、学习交流、专题调研、学习通报和学习考核等制度。中心组每月至少集中学习1次,全年集中学习不少于12次。中心组主要领导全年参加集中学习不少于8次,其他成员全年参加集中学习不少于10次。集体学习研讨每季度不少于1次,每次研讨至少3人以上作重点发言。各中心组成员每年要到基层宣讲至少1次,每年开展基层调研不少于4次,撰写调研报告或理论文章至少2篇。中心组每年要在区内外党报党刊发表调研报告或理论文章1篇,机关党委每月上报1次学习情况,每半年上报一次发稿情况。

(三)明确职责分工。局党组和两个直属局要把加强中心组学习纳入重要议事日程,主要负责人作为中心组学习第一责任人,切实担负起领导责任,示范带动全体党员努力学习。中心组成员在抓好自身学习的同时,要加强对所在支部党员干部学习情况的督促指导。

(四)加强督查考核。机关党委要适时对各基层党组织的学习情况进行督促检查,每半年通报一次学习情况,并纳入年度绩效考核及党建工作、党风廉政建设年度工作目标考核内容。

 

【打印文章】