今天是:

自治区机关党的建设工作会议精神传达提纲

文章来源: 作者: 发布时间:2018年04月08日 点击数:367 字号:【小】 【大】

自治区机关党建工作视频会议3月6日在银川召开,会议部署了2018年机关党的建设工作任务。

会上,自治区党委常委、组织部部长盛荣华同志介绍了自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》产生的背景、起草过程、意见的主要内容。提出实施“三强九严”工程,即:强化党组(党委)书记领导责任。及时召开机关党建专题会议,研究贯彻意见,安排部署工作。平时亲自督查、考核,有针对性解决存在的突出问题。年底专题听取机关党建工作汇报。抓好中心组学习、党课、谈心谈话、民主生活会等工作。要落实“一岗双责”、双重组织生活、基层联系点等制度,坚决杜绝不参加党支部组织生活的“特殊党员”存在。强化机关党委书记直接责任。机关党委书记、专职副书记履行直接责任人职责,积极履行安排部署、协调推进、教育管理、督查考核职责,坚持每年组织召开1次总结和安排部署机关党建工作会议,每季度至少召开一次机关党委会议,每半年至少组织1次基层党建督导检查,每年和基层党组织负责人谈心谈话不少于1次,协助党组抓好基层党组织书记党建述职评议考核并向上级党组织述职。强化党支部书记主体责任。机关党支部书记要增强党的意识、党员意识、书记职责意识,主动思考研究党支部建设,年初制定支部工作计划,定期主持召开支委会和党员大会,每年至少讲党课1次,每月组织开展1次主题党日活动,督促党员完成学习、工作任务,监督党员履行党员义务,保障党员民主权利,发现党员违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的及时向上级党组织报告;带头遵守党内各项制度规定,主动接受党内监督;每季度向机关党委报告1次工作。把履行党支部书记职责情况作为其职务晋升考察的重要内容。

严格落实机关党建九项基本制度规定:1.严格落实党组织设置规定。推行支部建在处(科)室,建立党小组、党支部,设立机关纪委、纪检委员相关规定。2.严格落实“三会一课”制度。不设党小组的党支部每月至少召开1次支部党员大会,设党小组的党支部每季度至少召开一次支部党员大会;每月至少召开1次支委会、党小组会;党课每季度至少安排1次,党组成员每年至少讲1次党课。党员领导干部要带头以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活。3.严格落实组织生活会制度。党支部(党小组)每半年召开1次组织生活会。召开组织生活会应有明确主题,聚焦解决问题。党员发生严重违纪违法、出现重大工作失误、受到上级党组织问责等情况时,支部应及时召开专题组织生活会。4.严格落实民主评议党员制度。民主评议党员以支部为单位,每年进行1次,重点抓好学习教育、自我评价、民主评议、组织评议、表彰和处理等环节。对评议不合格的党员,及时进行组织处置。5.严格落实谈心谈话制度。党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话。党支部书记要经常与党员开展谈心谈话,做到“六必谈”,即:党员工作变动时必谈、受到表彰或处分时必谈、遇到困难或挫折时必谈、出现矛盾和意见分歧时必谈、群众有不良反映时必谈、工作退休时必谈。6.严格落实“支部主题党日”制度。把主题党日作为落实“三会一课”制度的重要形式,每月开展1次。突出党日活动的政治性、严肃性、规范性,做到每月有主题、季度有安排、年度有计划,组织党员集中学习、听党课,召开组织生活会和评议党员等。坚持组织全覆盖、党员全参与,对经批准请假的党员,事后以适当方式进行“补课”。7.严格落实党员组织关系和党费管理规定。对因工作单位发生变化或外出时间超过6个月的党员,必须及时接转组织关系,确保党员纳入党组织有效管理。机关党支部要及时督促党员自觉、主动、亲自、足额交纳党费。无正当理由,连续6个月不交纳党费的,视为自行脱党,经上级党组织批准后,应作出除名处理。8.严格落实党组织星级评定办法。深化星级党组织创建活动,实行动态管理,依据星级评定结果,对各星级排名靠后的实行降级。自治区党委和区直机关工委表彰的先进基层党组织优先从四星级及以上党组织中推荐产生,优秀共产党员和党务工作者优先从三星级及以上党组织的党员中推荐产生。坚持精神奖励为主、物质奖励为辅,先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员参照优秀公务员奖励标准执行。9.严格落实换届规定。机关党委每届任期4年,总支、支部每届任期3年,必须按期换届。凡无特殊原因不按期换届的,不能评先评优。

区直机关工委书记陈刚从突出思想建设,在学习宣传贯彻党的十九大精神上走在前、做表率,突出政治建设,围绕中心抓党建,创新思想教育方式,开展作风建设,落实党建责任,突出问题导向等7个方面回顾了2017年机关党建工作,指出了机关党的建设方面存在的一些突出问题,主要是:部门党组(党委)抓机关党建认识不到位,领导责任压得不实,有的业务至上,政治能力不强,机关党员意识和党的意识淡化;机关党组织主体主责意识不强,有的把机关党建工作推给机关党委的几个工作人员,有的注重形式、注重汇报、注重完成上级党组织规定的任务,“三会一课”等党建基本制度和基础工作落实不够、创新不够,政治功能不突出;有的党员干部和党员领导干部不能自觉履行党员义务,对应知应会的基本知识掌握不够,参加党员活动不积极、不主动,更有甚者,为了应付上级检查,弄虚作假,欺骗组织,问题触目惊心。并从落实管党治党责任,健全督导考核制度,制定规范化建设基本标准,严格执纪问责等4个方面对2018年工作作出了部署。

自治区纪委副书记、监委副主任郑震同志,宣读了自治区党委办公厅《关于对自治区司法厅等8个部门(单位)党建工作责任追究情况的通报》。自治区司法厅党委书记、厅长李金英,自治区水利厅党委书记、厅长白耀华,自治区供销社党组书记、理事会主任桂福田,分别就巡视反馈意见整改落实做了表态发言。

 自治区党委副书记姜志刚出席会议并讲话:姜志刚指出,全区各级机关党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会和把握党的十九大关于全面从严治党的战略部署,深刻领会和把握新时代党的建设总要求,深刻领会和把握以党的政治建设为统领的新要求,深刻领会和把握习近平总书记“五个坚持”的要求,引导广大机关党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,努力在加强机关党的建设上取得更大成效,推动全面从严治党向纵深发展。

姜志刚指出,要下大力气解决机关党建“灯下黑”问题,坚持问题导向,聚焦重点难点,狠抓制度建设,强化监督问责,推动机关党建基本制度、基础工作落到实处,不断提高机关党建工作规范化、科学化水平。要坚持服务中心,在推动发展、调查研究、凝聚人心上下功夫,引导机关党员干部主动担当作为,在谱写新时代宁夏发展新篇章中展现新作为。要压紧压实责任,强化市县党委、机关党组(党委)、机关工委在机关党的建设工作中的责任,推动形成齐抓共管的工作格局。

自治区党委常委、秘书长纪峥就贯彻会议精神提出了三点要求:一要层层强化责任;二要切实履职尽责;三要追责问责。

 

【打印文章】