今天是:
您现在的位置:首页>政务公开>重要文件>区局文件> 正文

关于转发工商总局办公厅进一步做好严重违法失信企业名单管理工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2018年04月09日 点击数:40 字号:【小】 【大】

 

 

宁工商企监字〔201846

 

关于转发工商总局办公厅进一步做好严重违法失信企业名单管理工作的通知

 

各市、县(区)市场监督管理局(分局)、银川高新开发区工商局、宁东工商局、区局各相关处室:

现将《工商总局办公厅关于进一步做好严重违法失信企业名单管理工作的通知》(办字[2018]31号)转发给你们,并就有关内容通知如下,请一并遵照执行。

一、明确职责分工,审慎准确列入严重违法失信企业名单。各单位要全面正确理解、准确把握《严重违法失信企业名单管理暂行办法》和《工商总局办公厅关于做好严重违法失信企业名单管理工作的通知》(办字[2016]48号)等各项规定和文件精神,明确部门职责分工。各市、县(区)工商和市场监管局(分局)负有企业信用监管职责的部门负责统筹协调严重违法失信企业名单的管理工作,应建立相应的工作机制和明确的职责分工管理办法。由企业监管部门牵头,坚持“谁办案、谁列入、谁公示、谁负责”的原则,明确各部门责任分工,各司其职。

    根据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》第五条第一款规定,企业存在“被列入经营异常名录满三年仍未履行相关义务的”情形,应由自治区工商局企业监管处负责列入严重违法失信企业名单管理,并在企业信用信息公示系统上记录、公示。除第五条第一款外,企业存在违反其他规定情形的,应由各级作出相关行政决定的业务部门通知企业信用监管部门列入,或由各承办执法办案业务的部门分别列入,并在企业信用信息公示系统上记录、公示。各单位要根据自身工作实际制定相应的管理细则,明确部门职责,确保将符合列入条件的违法企业及时完整地纳入严重违法失信企业名单管理。

二、及时做好列入公告提示工作。各市、县(区)工商和市场监管部门要结合年报工作要求,及时清理长期未经营企业,进一步加大清理吊销力度。对列入经营异常名录满三年且仍未移出的企业名单认真梳理,要求于430日前将名单以文件形式上报自治区工商局企业监管处。同时于51日前,各单位要通过国家企业信用信息公示系统发布“列入企业经营异常名录满三年提示公告”,提醒企业履行相关义务,做好提醒公告工作。届时,自治区工商局将按照各单位提供的名单进行进一步的审核、确认和列入工作。

提示公告方式和路径:(一)“国家企业信用信息公示系统(宁夏)中予以公告。各单位登录“综合业务平台”---“企业监管”---“监督管理系统”---“列入经营异常名录满三年公告”中添加。信息将同步到“国家企业信用信息公示系统(宁夏)”。

(二)“宁夏回族自治区工商行政管理局”门户网站中予以公告。由各单位申请并经自治区工商局办公室审核后公告。

“列入经营异常名录满三年提示公告”应同时采取以上两种方式进行。

三、加大宣传力度、强化信用约束机制。各市、县(区)工商和市场监管部门要结合企业年报、随机抽查、日常检查等活动,深入到企业、社区宣讲,利用海报、大屏等多种媒介多方位反复宣传,使企业认识到被列入严重违法失信企业名单的后果。特别是对列入经营异常名录即将满三年的企业要集中力量逐户告知,告知其应承担的法律后果、信用修复方式及权利救济手段,以此达到惩罚与教育相结合的目的。在宣传的同时,要发挥内部联动机制,将被列入严重违法失信企业名单的企业列为重点监管对象,以贯彻《失信企业协同监管和联合惩戒备忘录》为契机,及时发布和交换信用信息,实现与其他政府部门信息共享,建立“一处失信,处处受限”的信用约束机制。

附件:1、工商总局办公厅关于进一步做好严重违法失信企业名单管理工作的通知

2、“列入经营异常名录满三年提示公告”文书格式/UploadFiles/xxgk/2018/4/201804090918118536.rar

工作中如遇到问题,请及时与区工商局企业监管处和个体私营企业监管处联系。

企业监管处:章婧 0951-5672030

个体私营企业监管处:杨薇  0951-5672073

电子文档请发送区局企业监管处章婧OA邮箱。

 

               

 

             宁夏回族自治区工商行政管理局

                       2018年4月8

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区工商行政管理局办公室      2018年4月8印发

[打印文章] [添加收藏]