今天是:

胡越擅自使用“清真”字样及图案标志案

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月30日 点击数:1,372 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

   定

 

银市监罚字〔2018〕80号

 

事 人:胡越;性别:男;年龄:29岁;民族:回族;

邮政编码:750004;

字号名称:银川市兴庆区杨富强滩羊肉店胜利街店;

   型:个体工商户;

经营场所:银川市兴庆区胜利街永通巷彩钢房10号;

组成形式:个人经营;

注册日期:2016年1月19日;

经营范围:牛羊肉、鸡肉***批发、零售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);

统一社会信用代码:92640104MA7676PJ49;

登记机关:银川市行政审批服务局。

2018年2月8日,银川市市场监督管理局执法人员对银川市兴庆区胜利街永通巷彩钢房10号的杨富强滩羊肉店胜利街店进行检查,发现当事人胡越未取得清真食品准营证,擅自在店面门头及经营场所内使用“清真”字样及图案标志。执法人员现场下达责令改正通知书,责令当事人限期10日内清除“清真”字样及图案标志。3月5日执法人员再次检查时,当事人仍未取得清真食品准营证,依旧在店面门头及经营场所内使用“清真”字样及图案标志。

证明以上事实的主要证据如下:

证据一:2018年2月8日,执法人员对当事人下达责令改正通知书1份共2页,证明当事人未取得清真食品准营证,擅自使用“清真”字样及图案标志的事实。

证据二:2018年3月5日,执法人员复查时对当事人制作的现场笔录1份共2页,证明当事人未取得清真食品准营证,擅自使用“清真”字样及图案标志的事实。

证据三:2018年3月5日,执法人员对当事人检查时拍摄的照片3张,证明当事人在店面门头及经营场所内使用“清真”字样及图案标志的事实。

证据四:2018年3月5日,执法人员提取的当事人自我陈述材料一份,证明当事人承认未取得清真食品准营证并在店面门头及经营场所内使用“清真”字样及图案标志的事实和自我辩解的情况。

证据五:2018年3月5日,执法人员提取的当事人营业执照复印件一份,证明当事人市场主体资格合法,反映了其名称、经营场所、经营范围等基本情况。

证据六:2018年3月5日,执法人员提取的当事人身份证复印件一份,反映了其姓名、性别、民族、年龄、住址等基本情况。

证据七:2018年3月9日,执法人员对当事人制作的询问(调

查)笔录1份共3页,证明当事人未取得清真食品准营证使用“清真”字样及图案标志的事实。

2018年5月7日,本局依据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条的规定,送达了《银川市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(银市监告听字〔2018〕兴二南1号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知依法享有陈述、申辩、听证的权利。当事人在规定的三个工作日内并未以书面或者口头形式提出陈述、申辩、听证意见。

当事人上述行为违反了《宁夏回族自治区清真食品管理条例》第十四条第一款“除本条例第十三条第二款规定的单位和场所外,未取得《清真食品准营证》的,不得在其生产、经营场所悬挂“清真”字样或者象征清真意义的文字、图案标志的招牌,不得在其生产的产品及包装物上使用清真标志或者象征清真意义的文字、图案。”之规定,构成未取得清真食品准营证,擅自使用“清真”字样及图案标志的违法行为。依据《宁夏回族自治区清真食品管理条例》第三十六条“违反本条例规定,擅自使用“清真”字样或者其他象征清真意义的文字、图案标志的,由市、县(市、区)工商行政管理部门给予警告,并责令限期改正;逾期不改正的,没收或者清除其擅自使用的“清真”字样或者其他象征清真意义的文字、图案标志,并处以二千元至二万元的罚款。”之规定,本局责令你立即清除“清真”字样及图案标志,并决定对你给予以下行政处罚:

处以罚款人民币5000元。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假顺延),到下述指定地点缴纳罚款:

1、开  行:中国农业银行银川市广场支行分行

2、收款单位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、账    号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:201

6、收费项目:罚没收入

逾期不缴纳罚款,我局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行”的规定执行。

对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区工商行政管理局或者银川市人民政府申请复议,也可在六个月内依法向银川市兴庆区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                         银川市市场监督管理局

                            2018515

【打印文章】