今天是:
您现在的位置:首页>专题专栏>机关党建>工作动态> 正文

自治区工商局2018年群众评议机关作风活动实施方案

文章来源: 作者: 发布时间:2018年08月31日 点击数:59 字号:【小】 【大】

根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发〈2018年群众评议机关作风活动工作方案〉的通知》精神,为切实转变作风优化服务,全面深化商事制度改革,推动“放管服”健康有序发展结合工作实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的系列重要讲话精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会提出的“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕”的奋斗目标,以提升服务质量和提高工作效能为突破口,聚焦作风建设,紧紧盯住在机关作风方面群众关心、关注和反映强烈的突出问题,分层面进行评议,持续推进机关和干部作风转变。

二、评议对象

自治区工商局及银川高新开发区工商局、宁东工商局

、评议内容

机关“四风”问题新表现整治情况、机关“三不为”问题整治情况、机关干部服务态度及精神面貌等情况

重点评议:是否牢固树立四个意识、坚定四个自信,是否持续改进学风、思想作风、工作作风、领导作风和生活作风,是否存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“不作为、慢作为、乱作为”等问题;在推进“放管服”改革中,是否存在审批多、手续繁、效率低等问题,行政审批事项是否公开透明,是否存在乱收费、乱罚款、乱摊派,办事拖拉、推诿扯皮等现象;执法监管是否严格规范,是否存在滥用职权、以权谋私、执法不公、吃拿卡要,以及多头执法、重复执法,加重企业负担,破坏经济发展环境等问题。

评议方法

今年的群众评议机关作风活动综合运用第三方测评、政务服务中心测评、“两代表一委员”评议、网络及跟踪评议4种评议方法进行。每种评议方法独立进行,按百分制测评赋分。

(一)第三方测评。由宁夏调查总队负责采取不同地区、单位抽样布点,从三类评议主体样本数据库随机抽取,独立行使第三方测评权力。

工作措施:根据年度工作部署,由局领导带队深入五地级市及所辖县区、宁东管委会进行实地调研,与地方党委、政府和市场监管部门及相关服务对象面对面座谈,倾听基层呼声,化解基层矛盾,在充分交流和广泛听取意见的基础上,最大限度地为基层办实事、解难题,争取赢得广大人民群众对工商和市场监管工作的信任和支持。

(二)政务服务中心测评。由自治区政务服务中心制定评议方案,通过全区12345便民服务平台、宁夏政务服务网、问卷调查等方式进行综合测评赋分。评议主体为所有进入政务服务大厅办事的单位和群众,以及在12345便民服务平台和宁夏政务服务网咨询和投诉的群众。

工作措施:派驻自治区政务服务中心及直属局注册、商标办理窗口单位,要切实加强管理,改进服务态度,提高服务质量,提高办事效率,自觉接受政务服务中心管理,并依据服务质量和群众满意度等指标测评,综合计算机关作风评议得分。局机关将不定期检查政务大厅工商服务窗口,通过征询政务大厅领导、其他窗口和现场办事人员,充分吸纳意见建议,解决存在的问题,树立良好形象,更好地服务社会和广大人民群众,提高人民群众满意度。

(三)“两代表一委员”评议。由区直机关工委负责,自治区党委组织部、人大办公厅、政协办公厅配合开展评议。评议主体为自治区第十二届党代表、第十二届人大代表、第十一届政协委员。

工作措施:主动向自治区级“两代表一委员”报告工作,听取“两代表一委员”意见建议。针对人大代表、政协委员关注的商事制度改革、小微企业发展、消费者权益保护、事中事后监管、商标专用权保护、违法广告治理等问题,认真开展调查研究,积极吸收、借鉴代表委员提出的合理化建议,进一步改进各项工作措施,并通过电话、走访、座谈等多种形式,与代表、委员加强沟通,及时反馈建议提案办理进展情况,推进办理结果公开。

(四)网络及跟踪测评。在宁夏机关党建网、宁夏群众评议机关作风网、宁夏机关党建微平台开设网络评议通道,对自治区机关单位作风进行满意度和社会现象调查。工商、税务等部门倡导市场主体参与评议活动;自治区机关单位倡导干部职工对全区群众评议机关作风进行评议;媒体广而告之,倡导群众积极参加评议活动。

工作措施:广泛开展群众评议机关作风活动宣传,营造良好氛围。动员全体干部职工,充分利用宁夏机关作风评议网,积极主动参与全区群众评议机关作风评议活动。积极配合《宁夏日报》、宁夏公共频道、宁夏新闻频道、宁夏新闻网等媒体开设机关作风热线、机关作风在线和网络问政栏目,自觉接受新闻媒体的舆论监督作用,针对群众关注的机关作风热点问题,答疑解惑、回应诉求、跟踪办理或转交办理。

五、实施步骤

(一)宣传动员。按照自治区的总体要求,制定实施方案,明确任务分工,及时动员部署,提出具体要求,充分调动干部职工参与评议活动的积极性,并将实施方案报区直机关工委备案。

(二)自查自纠。区局机关和两个直属局对照评议内容,按职能、岗位逐项查摆梳理,查实找准存在的问题,为有的放矢抓整改奠定基础。区局纪检组、机关党委适时采取重点抽查、明察暗访等形式进行督查,发现问题,及时予以纠正。

(三)测评整改。区局机关和两个直属局要对自查自纠中发现的问题,对群众、媒体及上级部门检查反馈的问题和上年度群众评议机关作风活动中收集的意见建议逐条梳理,制定针对性、操作性强的整改措施,明确整改时限,落实整改责任。

(四)总结提高。区局机关及两个直属局在群众评议机关作风结束后,要认真总结工作中取得的成效、存在问题和不足,提出整改方案及措施,不断改进和提高工作,并向自治区纪委监、区直机关工委上报整改情况。

、工作要求

机关各处室和直属结合全区开展的机关党建“灯下黑”专项治理和“三强九严”工程安排,以贯彻落实中央八项规定和自治区若干规定、持之以恒纠治“四风”为抓手,着力解决作风不实、效率低下、庸懒散软等问题,切实以作风建设新成效取信于民、惠泽群众、优化环境。

(一)加强组织领导。参加群众评议机关作风活动,要在局党组的领导下切实采取有力措施,深化思想认识,改进服务态度,提高办事效率,规范执法行为。机关处室要大力做好对外宣传工作,围绕开展行政执法、市场监管和消费投诉办理等工作,积极撰写新闻稿件,由办公室、机关党委组织向其他媒体投稿,充分展示区局机关推进商事制度改革、规范执法行为、加强市场监管的丰硕成果和干部队伍改进作风的精神面貌。要认真做好机关作风热线、机关作风在线、网络问政和群众投诉办理工作,做到件件有着落,事事有回音。对推诿扯皮、敷衍塞责的,一经查实,将严肃追究相关责任人的责任。

(二)着力解决问题要向解决“四风”问题延伸,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风方面存在的突出问题,集中抓好政治纪律、政治规矩的贯彻执行,确保好的作风规范化、常态化、长效化。要紧紧围绕评议内容,紧盯重要岗位及关键环节的作风问题,找准并聚焦人民群众反映强烈的突出问题,梳理分类,抓住不放,发力整治,刹住一些歪风邪气,攻克一些顽瘴痼疾。要突出工商行业特色,对群众反映的乱收费、乱罚款、吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为和办“关系案”、“人情案”等问题,认真治理纠正,严肃执纪问责,有力促进党风政风行风的进一步好转,党群干群关系的进一步密切,以实际成效取信于民。

(三)强化问责问效。评议活动期间,纪检监察组将会同人事与老干部处、机关党委等部门,紧紧围绕一些热点难点问题,对机关和直属单位作风建设情况开展不间断的监督检查,发现问题,及时督促整改,对问题严重的将及时予以查处,特别是严肃查处顶风违纪、庸懒散软拖和不作为、慢作为、乱作为等行为,确保评议活动扎实开展,取得实效。

【打印文章】