今天是:

银川明德中医医院(有限公司)使用劣药案

文章来源: 作者: 发布时间:2018年09月06日 点击数:32 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局

行 政

 

银市监罚字〔2018〕231号

 


 

当 事 人:银川明德中医医院(有限公司)

注 册 号:91640100MA75X3X10Q

注册日期:2016年8月29日

经营范围:法律法规明确或国务院决定须经审批的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动;无须审批的,企业自主选择经营项目开展经营活动。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

经查:2018年2月5日,银川市市场监督管理局兴庆区一分局药械科按照市局的抽样计划,对当事人银川明德中医医院(有限公司)所使用的金钱草(批号1703144)进行了中药饮片评价性抽样。2018年6月13日,宁夏回族自治区药品检验研究院出具检验报告(报告编号Y201840036),报告显示该批次金钱草含量测定不符合规定。2018年7月2日,兴庆区一分局药械科向该医院送达检验报告并进行进一步核查,该批次金钱草是当事人2017年3月31日从宁夏明德中药饮片有限公司共购进5kg,现剩余0.632kg,已使用4.068kg,样0.3kg,所得305.1元,货值

375元。以上事实均有相关笔录及书证证实。

证明对象及证据材料:

证据一:2018年6月26日,收到宁夏回族自治区药品检验研究院出具检验报告1份(报告编号Y201840036),证明当事人所使用的金钱草(批号1703144)含量测定不符合规定的事实。

证据二:2018年7月2日,提取了2018年1月5日银川市市场监督管理局药品抽样现场笔录1份及宁夏回族自治区药品监督检查抽样记录及凭证(抽样单编号:SC201807011)1份,证明执法人员抽取当事人所使用的金钱草(批号1703144)的相关数量、批次与检验报告相符以及抽样程序合法等事实。

证据三:2018年7月2日,对当事人位于宁夏银川市兴庆区永康商业中心3号楼3号检查时,制作现场笔录1份,证明当事人在上述场所使用的不合格中药饮片的品名、批号、数量,销价等事实。

证据四:2018年7月2日,提取并经当事人确认的其使用的不合格中药饮片的《合格证标签》1张,证明当事人使用的不合格中药饮片的品名、产地、规格、批号、数量、生产日期、生产厂商等情况。

证据五:2018年7月2日,提取了当事人并经当事人确认的其使用的不合格中药饮的价格标签1张,证明当事人使用的不合格中药饮片的品名、产地、规格、批号、价格等情况。

证据六:2018年7月2日,提取了当事人并经当事人确认的其使用的不合格中药饮片的进货票据1张,证明当事人使用的不

合格中药饮片的品名、批号、购进数量等情况。

证据七:2018年7月2日,提取了当事人并经当事人确认的其使用的不合格中药饮片及现场照片3张,进一步印证当事人使用涉案药品的事实。

证据八:2018年7月9日,制作了当事人委托人的询问(调查)笔录1份。当事人承认使用不合格中药饮片的事实,同时证明当事人销售过期中药饮片的时间、地点、品名、数量、批号、销售价等具体情况。

证据九:2018年7月2日,提取当事人营业执照、医疗机构执业许可证、法定代表人、委托人身份证等复印件各1份及委托书1份。证明当事人注册登记情况、许可事项、委托事项、经营所属区域属我局管辖范围等事实。

2018年8月13日,本局依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,送达了《银川市市场监督管理局行政处罚告知书》(银市监兴一告字〔2018)23号),告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知依法享有陈述、申辩的权利。

送达行政处罚告知书后,当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩。

按照《中华人民共和国药品管理法》第四十九条的规定:“药品成份的含量不符合国家药品标准的,为劣药”,上述当事人使用中药饮片含量测定不符合《中国药典》规定的行为,应属于使用劣药的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法实施条例》第六十三条“ 医疗机构使用假药、劣药的,依照《药品管理法》第七十三条、第七十四条给予处罚”规定予以处罚;《中华人民共和国药品管理法》第七十四条“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,并视本案情节,本局决定对你(单位)给予以下行政处罚:

一、没收尚未使用的不合格的中药饮片金钱草共计0.632kg,没收违法所得305.1元。

二、处以违法使用药品货值金额2倍罚款:750元。

以上罚没款合计:1055.1元

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内(末日为节假日顺延),到下述指定地点缴纳罚款:

1、开 户 行:中国农业银行银川市广场支行分行

2、收款单位:银川市财政局收缴分离收入集中户

3、账    号:122001040024839

4、执收单位代码:100

5、收费项目代码:203

6、收费项目:罚没收入

期不缴纳的,我局将依据《行政处罚法》第五十一条:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,做出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)申请人民法院强制执行”的规定执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向宁夏回族自治区食品药品监督管理局申请复议,也可自收到本处罚决定书之日起六个月内向辖区人民法院提起诉讼。复议或者诉讼期间,行政处罚决定不停止执行。

 

 

 

                         银川市市场监督管理局

                           2018年8月20日

【打印文章】