今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

宁夏消费者协会“中秋”“国庆”双节消费警示

文章来源: 作者: 发布时间:2018年09月21日 点击数:31 字号:【小】 【大】

    一年一度的中秋、国庆节即将来临,购物、旅游、购房将迎来消费小高峰。为引导广大消费者科学、理性消费和安全出行,避免自身合法权益受到侵害,宁夏消费者协会提醒广大消费者在消费时要注意以下几点:

 

警示一:

    节日食品正热销  网红月饼防忽悠

    伴随着中秋节的临近,在各大购物网站和朋友圈中,打着“养生”、“手工”、“保健”等招牌的“网红月饼”开始走俏。但调查发现,这些概念月饼宣传噱头胜过内在质量,光鲜背后不同程度地存在虚假宣传等问题。例如商家宣称的“鲍鱼月饼”或许只是“鲍鱼味”,而非“鲍鱼肉”,所谓的“私厨月饼”或许根本不具备相应的食品生产及流通资质,实为“三无产品”,存在食品安全隐患。

    宁夏消费者协会提醒广大消费者:选购月饼,首先要选择具有食品生产经营资质、品牌信誉度高、产品质量稳定的商家,购买产品后要留存相关购物凭证,以便退换货或维权。对于过度包装、花样翻新、另类、巧立名目的高价月饼要慎重选择。

 

警示二: 

    1、假期出行,规划路线安全第一

    自驾出行的消费者应提前保养检查车辆,确保用车安全;亲子游,旅途中一定时刻关注儿童安全,不要让未成年人独自玩耍、远离视线;选择第三方车辆服务平台,应提高警惕,防范不法经营者载客所带来的人身财产安全问题。同时,我们建议消费者旅途期间注意饮食卫生,选择正规经营的餐馆就餐,留意观察环境卫生及菜品新鲜度,预防食物中毒。

    2、出游选对旅行社  拒绝低价防陷阱

    打着“低价”、“返利”等各种名号吸引消费者特别是老年消费者的旅行产品多年来屡禁不绝。低价旅游团大都是通过诱导参团消费者购物、旅程缩水、降低食宿标准乃至中途加价等形式牟利,消费者为省小钱却可能最终掉入商家精心设计的陷阱。

    为此,我们提醒消费者:认清正规旅行社产品,切勿贪图便宜,因小失大。

 

警示三:

    银发消费“诱惑”多 “养老返利”要当心

    “金九银十”是房地产销售的旺季,当前不少地产商打出“养老”牌,这其中有正规合法的地产企业,也有非法行骗掺杂其中。如果邂逅买养老房产能够返利、旅游房费打折、餐费减免等诱人许诺,消费者一定要三思后行。一些不法养老企业为让老人心甘情愿拿出积蓄使出浑身解数,比如以国家养老战略为幌子或把自己包装成慈善家,令人应接不暇的温情攻势甚至让老人们的子女都自叹不如。

 

     宁夏消费者协会在此提醒:在许多问题上,老年人缺乏足够的鉴别力,而不法商家恰恰摸准了老年人思维的弱点,抓住了他们身上的“命门”。但老年人遭遇诈骗并非他们所愿,作为子女应多多陪伴老人,及时察觉和判断,帮助老人分析和鉴别诈骗行为,提高老人们的防骗意识,尽好晚辈的责任。

 

【打印文章】