今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工商快讯> 正文

全国12315互联网平台在我区作用发挥日益明显

文章来源: 作者: 发布时间:2018年09月21日 点击数:32 字号:【小】 【大】

全国12315互联网平台自运营以来,消费投诉举报受理作用日益明显,我区通过平台收到的投诉举报量大幅上涨。2018年收到投诉举报2360件,是2017年全年的1.9倍,尤其是今年4月份以来,投诉举报量上涨明显,全区通过平台收到投诉举报1783件,是去年同期的3.9倍。

一是消费者可以通过电脑、手机APP、微信公共号、微信小程序等多渠道、24小时便捷高效进行投诉、举报,比12315专用电话平台更加便捷。二是工商和市场监管所作为工作用户,依照相关规定及时处理消费者投诉举报,不同地域的工商和市场监管部门依托平台交换信息和开展执法协作。三是依托平台对12315数据进行专业化处理,可以及时、准确地掌握消费热点的变化,以及商品、服务质量状况和市场秩序情况,依法查处销售假冒伪劣和不合格商品违法行为,为消费者提供警示提示,为政府制定消费政策提供建议和参考。四是各大型企业集团、电商平台的售后服务部门等,可以借助平台开展在线消费纠纷调解,履行企业首问责任,有利于消费维权社会共治。平台还将与国家企业信用信息公示系统深度融合,形成促进企业重视保护消费者权益的倒逼机制。

【打印文章】