今天是:
您现在的位置:首页>在线互动 > 专题咨询 > 信件内容页
来信情况
信件标题: “五证合一”都有那几个证?
来信人: 王** 来信日期: 2017-04-10
信件内容

“五证合一”是指的那几个证?

办理情况
办理进度
“五证合一”包含营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证。
国家工商行政管理总局局长张茅称:《政府工作报告》对2016年的商事制度改革进行了总结,对2017年提出了要求。根据《政府工作报告》的要求,我们要继续深化改革。刚才,我讲到存在的问题还比较多,改革还需要继续深化。根据党中央和国务院的要求,第一是继续推进市场准入便利化,一个重要的工作是“多证合一”工作。
最近,我看到各地的工作、各地的情况不一样,七证、八证,有的十一证、十五证,各地要求也不一样。有一些涉及到外贸出口的企业,有一些是海关和出口需要的证。这些证,我们没有统一讲是多少证,因为各地的情况不一样。目的是一次领取,减轻企业的负担,让企业最多跑一次。关键是加强政府各部门的协调,实际上是政府部门自我革命的一个深化,要建成一个信息共享的平台。大家常说,让信息多跑路,企业少跑路。同时在“多证合一”的情况下,也可以减少一些不必要的证。这个工作,我们计划在今年的10月1号之前完成。大家看到,我们各地的办事大厅开了很多窗口,这是为方便企业服务,将来随着信息化和深入的改革,这些窗口因为电子化进程会越来越少了。
处理单位:宁夏回族自治区工商行政管理局
处理时间:2017-04-10
处理状态:处理完