今天是:
您现在的位置:首页>在线互动 > 专题咨询 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 关于三证合一的咨询
来信人: 郭** 来信日期: 2016-01-18
信件内容

什么是三证合一?三证合一回个企业带来哪些便利?

办理情况
办理进度
2014年6月,国务院发布《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》,提出改革市场准入制度,鼓励探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度。“三证合一”登记制度是指将企业登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发工商营业执照、质量技术监督部门核发组织机构代码证、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由工商行政管理部门核发一个营业执照的登记制度。 
    实行“三证合一”登记制度改革后,企业申请工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证无需再多次往返于工商局、质监局、国税局和地税局之间,重复递交申请材料,只需在一个窗口,递交一套申请材料,各部门一体审批,即可在短时间内申请到载有工商注册号、组织机构代码号、税务登记号“一照三号”的营业执照。“三证合一”改革后,企业跑的部门少了,走的路少了,填的表格少了,递交的材料少了,花的时间少了,节约了成本,赢得了商机。 
    工商、质监和税务部门实行“三证合一”登记制度改革以后,拆掉了各部门在企业主体审批过程中的藩篱,减少了审批环节,节省了资源,优化了流程,提高了效率,原来30个工作日才能办完的审批手续,现在只需要5天即可办结。
处理单位:宁夏回族自治区工商行政管理局
处理时间:2016-01-18
处理状态:处理完