当前位置: 首页 >  政务动态 >  文件发布
自治区市场监督管理厅关于开展旅游景区和高速公路服务区食品安全监管工作情况的报告
发布时间:2018-11-13 11:54:40     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)    预览次数:3454    字体大小:()

      宁市监发〔2018〕5号       

签发人:马如林

 

自治区市场监督管理厅关于开展旅游景区和高速公路服务区食品安全监管工作情况的报告

 

自治区旅游发展委员会:

    为进一步加强全区旅游景区和高速公路服务区食品安全监管,有效防控食品安全风险,保障广大游客饮食安全。根据《自治区政府办公厅关于印发全区旅游市场“黑导”“黑社”“黑车”专项整治方案的通知》(宁政办发201872号要求,自治区食品药品监督管理部门认真排查和梳理旅游市场食品安全存在的突出问题,加大监管执法力度,坚持“规范与治理并重”的原则,多措并举,强化整治,现将监管工作总结报告如下

、主要做法

    (一)高度重视及早着手,持续开展专项治理工作旅游景区和高速公路服务区食品安全监管工作是食品安全监管工作的重要领域,在自治区政府办公厅72号文件下发前,我们就积极着手开展旅游景区食品安全专项治理,2016年联合自治区旅游局开展了全区旅游景区及农家乐餐饮服务食品安全专项整治,启动了全区旅游景区和高速公路服务区专项治理工作;2017年起草并由自治区人民政府办公厅印发了《关于贯彻落实自治区人民政府办公关于开展全区旅游景区食品安全专项治理工作通知的意见》(宁食药监〔2017〕91号),重点整治旅游景区和高速公路服务区食品安全。2018年政办72号文件下发后立即开展专题督察暗访,认真梳理研究监管工作,结合全区旅游景区和高速公路服务区食品安全现状特点按照“巩固、整治 、提升”的工作思路,联合自治区交通运输厅、自治区旅游发展委员会,20183月至10月开展全区A级以上旅游景区和高速公路服务区食品安全专项治理,进一步深化加强此项工作的监督管理工作。

    (二)多措并举强化检查督导,确保专项治理取得实效。各地食品药品监督管理部门高度重视、迅速行动,把全区56家A级以上旅游景区及其周边服务区、高速公路休息点食品经营户250户,891家餐饮服务单位,28家农家乐全部纳入日常监管范围,通过采取部门联合督查、现场指导整改、跟踪限时督办、问题情况通报、约谈等方式严格开展专项治理。9月份适逢自治区成立60周年大庆,自治区食品药品监督管理部门及时聚焦群众关切,把旅游景区、高速公路服务区食品安全作为重要内容,组织开展了全区食品安全风险隐患大排查、大抽检、大整治、严惩处(“三大一严”)专项行动,同时加强督导调研,自治区食品药品监督管理部门成立6个督导组,采取“四不两直”的形式,对沙湖、沙坡头、六盘山等宁夏重点旅游景区及沿路高速服务区食品安全监管情况开展4轮督查对问题突出的市县区约谈了食品药品监管部门主要负责人,要求对检查中发现的食品安全突出问题和薄弱环节,建立问题清单、整改清单和销号清单,认真组织整改,切实做到工作措施压实,整改不留死角,问题解决到位。全区共检查旅游景区及高速公路服务区食品经营单位1349家次,下发责令整改通知书128份,清理流动摊贩269户,取缔无证经营22户,查办案件31起。

点面结合,统筹兼顾,治理手段多样。一是与公示承诺活动相结合。各地食品药品监督管理部门组织旅游景区食品经营者全面开展食品安全目标承诺活动,统一设置食品安全证照公示栏,与食品经营者签订《食品安全承诺书》,要求其公示承诺,接受游客监督,进一步强化诚信经营意识。是与示范创建工程相结合。各地食品药品监督管理部门将旅游景区周边农家乐纳入星级农家乐评定范围,通过农家乐星级评定发挥示范引领带动作用,引导旅游景区周边农家乐改善硬件条件,加强管理,不断提高经营服务水平。三是与量化分级管理相结合。各地食品药品监督管理部门对旅游景区及高速公路服务区餐饮服务单位实施量化分级等级评定,全部实行“明厨亮灶”,基本做到了证照公示、进货台账、公开承诺“三统一”和制度落实、人员培训、自律检查、规范经营“四到位”。通过专项治理,银川市旅游景区索证索票、“一单通”台帐建立率达100%,中卫市旅游景区餐饮服务单位持证经营、“量化分级”和“明厨亮灶”率达100%,有效杜绝了经营销售“三无”食品,保障游客用餐安全。

注重宣传,营造氛围,构建社会共治大格局各地食品药品监督管理部门广泛宣传专项治理工作,通过举办食品从业人员培训班、组织开展餐饮服务单位观摩活动等形势,不断强化旅游景区、高速公路服务区餐饮从业人员食品安全意识和能力水平。我们会同自治区交通厅、旅游委统一印制下发了《宁夏旅游景区(高速公路服务区)食品销售日常管理暂行规定》《宁夏旅游景区和高速公路服务区餐饮食品安全十个必须进一步规范提升景区及高速公路服务区食品经营者经营行为。

二、取得成效

过连续三年的整顿和治理,我区旅游景区、高速公路服务区食品安全监管综合治理机制进一步完善,全区旅游景区和高速公路服务区内食品销售、餐饮服务单位持证经营、强化食品安全管理、环境干净整洁、经营规范有序明显提升。食品经营从业者食品安全主体责任意识不断加强,人员健康管理和餐饮规范操作能力不断提高,冷藏冷冻、清洗消毒、食品留样、开窗售卖食品防护等设施明显补充加强,监督管理进一步规范有效,全年未发生重大食品安全事故,切实保障了广大游客饮食安全,面推动我区全域旅游食品质量安全整体水平显著提升。

下一步工作

(一)巩固治理成果持续抓好旅游景区和高速公路服务区餐饮服务单位的食品安全监管,以问题为导向继续采取有效措施,拓宽监管思路,创新监管手段,强化部门协作,紧盯问题核查,严防严控风险隐患,确保专项治理成效得到长期巩固和保持

    (二)加强人员培训。新版《餐饮服务食品安全操作规范》已于今年10月1日正式实施。下一步继续组织开展形式多样的食品安全培训,加强对旅游景区、高速公路服务区食品经营单位落实执行新规范的监管工作,不断提升食品安全经营管理水平。

    (三)构建长效机制。以此次机构改革为契机,加强人员队伍素质、技术装备水平提升和监督管理机制完善优化,强化落实属地管理责任,针对旅游景区、高速公路服务区食品安全突出问题和薄弱环节加强监督检查,形成“监管责任网格化、日常管理规范化、监督检查痕迹化”的常态化监管机制,努力促进放心、安全旅游景区食品安全经营消费环境。

                 

 

                    宁夏回族自治区市场监督管理厅(代章)

                              2018年10月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  宁夏回族自治区市场监督管理厅办公室    2018年10月25日印发