当前位置: 首页 >  政务动态 >  文件发布
自治区市场监管厅关于开展危险化学品 相关特种设备和电站锅炉管道隐患排查治理情况专项监督检查的通知
发布时间:2018-11-13 11:56:44     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)    预览次数:3612    字体大小:()

宁市监发〔201812号

 

自治区市场监管厅关于开展危险化学品

相关特种设备和电站锅炉管道隐患排查治理情况专项监督检查的通知

 

各市(区)市场监管局宁东市场监管局自治区特检院、特检中心

根据国家市场监管总局和自治区人民政府的安排部署,为推动危险化学品安全综合治理和电站锅炉范围内管道隐患专项排查治理工作有效落实。自治区市场监管厅将委托自治区特种设备安全技术检查中心组成检查组,从即日起12月底危险化学品相关特种设备和电站锅炉管道隐患排查治理情况进行专项监督检查。现将有关事项通知如下:

一、监督检查范围

监督检查使用危险化学品相关特种设备和电站锅炉等企业隐患排查治理情况,重点检查盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆介质等高危介质的固定式压力容器、移动式压力容器和气瓶,以及电站锅炉及管道等特种设备。

二、监督检查内容

(一)隐患排查治理工作的组织情况。检查各地对危险化学品相关特种设备和电站锅炉管道隐患排查整治工作的安排组织情况。是否将相关文件分发到企业,是否督促企业排查和确定重点危险源的特种设备,是否对企业自查和隐患整改情况进行了监督检查,是否建立了重大隐患台账,对县区工作的监督指导情况等,对难以消除的重大隐患是否报告当地政府协调解决

(二)使用单位的隐患排查治理情况检查企业落实安全主体责任情况。是否了解和掌握本企业存在的安全风险是否按要求开展隐患自查并形成报告,特种设备隐患台账建立及治理情况等。同时,检查企业特种设备安全管理制度的建立执行情况,安全管理机构或专兼职安全管理人员的配置情况,安全技术档案建立情况,应急救援预案的制定和演练情况等。

(三)抽查特种设备的使用管理情况。检查设备使用登记、定期检验情况,作业人员的持证情况,安全附件及安全保护装置是否按要求校验)情况等。

、工作要求

(一)高度重视,认真组织实施危险化学品相关特种设备和电站锅炉安全风险高、监管责任大,级监管部门要高度重视。要以落实企业安全主体责任为核心,督促危险化学品相关特种设备和电站锅炉使用单位严格执行各项安全管理制度,认真开展隐患自查和治理全面排查和辨识特种设备的安全风险。各地要组织开展对危化品相关特种设备风险的信息采集和研判,建立风险分布档案。

(二)严格执法,履行监管责任。各级监管部门要认真履行特种设备安全监管责任,对发现的隐患或问题,要责令企业立即整改,及时进行复查确认,对拒不整改或整改不到位的,该立案查处的坚决查处,对不能按期整改的重大隐患,要报告当地政府协调解决。检验机构对检验过程中发现的问题和隐患,要及时通知企业进行整改,重大问题按规定书面报告当地监管部门

(三)沟通协调,形成工作合力检查组应加强与各市级监管部门的沟通协调,确保监督检查工作顺利开展。检查过程要严格执行特种设备法律法规,严格遵守相关工作纪律,坚决杜绝检查流于形式、走过场等现象,保证检查结果公平、公正。请各级监管部门做好监督检查过程中的行政执法。

 

 

 

              宁夏回族自治区市场监督管理厅(代章)

                       2018年115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  宁夏回族自治区市场监督管理厅办公室     2018年11月5日印发