当前位置: 首页 >  政务动态 >  重要新闻
自治区市场监管厅四项举措 加强“双十二”网络促销活动监管
发布时间:2018-12-11 11:39:36     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)    预览次数:5416    字体大小:()

一是加强行政指导,进行事前预警提示。通过电话提醒、上门走访、约谈、网络交流等方式,指导经营者事先公示促销的期限、方式和规则,规范订金、优惠劵的使用方法,规范广告宣传内容,杜绝虚假宣传和违规抽奖等违法行为。二是加大宣传力度,引导主体自律。及时发布消费警示,提醒广大消费者理性消费,提升消费者的维权意识;采取线上向网络经营主体解读法律法规与线下实地走访网络经营主体相结合的方式,引导网络经营主体自律,提高网络经营主体社会责任意识。三是强化网络监管,事中依法规范。依托网络商品交易监管系统,加大对网络交易经营主体的检查力度,严厉打击虚假宣传、不正当竞争、销售假冒伪劣商品、商标侵权等扰乱网络市场经营秩序的违法违规行为,并及时向社会公示相关信息,打好“双十二”网络监管攻坚战。四是强化消费维权,事后提供保障。及时受理异地消费者来电以及信访投诉举报,以消费者诉求为线索,依法查处各类网络消费侵权案件,进一步提高网络消费纠纷维权效能。