当前位置: 首页 >  政务动态 >  工作动态
自治区市场监督管理厅召开网络餐饮服务食品安全管理座谈会
发布时间:2019-01-11 16:59:02     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)    预览次数:11427    字体大小:()

 

自治区市场监督管理厅召开

网络餐饮服务食品安全管理座谈会

经前期调研,自治区市场监督管理厅于1月9日下午在银川召开网络餐饮服务食品安全管理座谈会。银川市、石嘴山市、永宁县、贺兰县、灵武市、大武口区市场监督管理局分管领导及餐饮科长,“美团点评”“饿了么”总部食品安全负责人,银川、石嘴山市及辖区各市县美团外卖、“饿了么”直营机构负责人或代理商负责人、城市区域负责人,委托配送公司及配送站负责人等50余人参加了座谈会。

当前,我区网络订餐上线餐饮单位与订单量增长迅猛,上线餐饮单位从2017年的9000余家上升到2018年的1.7万家,日订单量由4万单上升到8.3万单。各级市场监管部门认真履行职责,强化网络餐饮食品安全监管,工作取得成效,无证上线餐饮单位基本消失。同时,由于网络订餐正处于快速增长期,仍存在较多食品安全问题,各地从去年10月份以来开展的网络餐饮服务食品安全专项检查成效还不明显,部分入网餐饮单位食品安全状况差,操作规范未落实;网络订餐第三方平台对《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》学习培训不够到位,公示信息不认真、不完整、不规范。下一步,自治区市场监督管理厅将与“美团”“饿了么”网络订餐平台签订“食品安全战略框架协议”,强化订餐平台食品安全管理责任;增加入网餐饮服务公示项目,将食品安全量化分级信息、菜品名称和主要原料纳入公示范围;督促订餐平台加强送餐人员食品安全培训,定期清洁配送容器,配送食品加贴封签;要求新入网餐饮服务单位公示证照实行彩色扫描上传,确保公示信息清晰、规范。试点开展入网餐饮服务单位“明厨亮灶”实时视频接入订餐平台。