今天是:
您现在的位置:首页>组织机构>机构设置

(一)办公室。

负责协调、督办机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、保密、信访、信息、宣传、政务公开等工作。

(二)人事与老干部处。

负责机关及直(所)属单位的人事管理工作和机构编制工作;负责离退休人员的管理和服务工作。

(三)法制处(行政审批办公室)。

组织开展工商行政管理执法监督和听证工作;承担规范性文件、重大决策的备案、审查工作;负责行政复议、行政应诉等法律事务;负责法制教育、宣传、培训工作;组织、协调工商行政管理行政许可工作。

(四)财务处。

负责机关财务及直(所)属单位经费和国有资产管理工作;负责统计工作;拟订资金、资产、装备、基建等管理制度;承担制服、证照等政府采购工作。

(五)反垄断与反不正当竞争执法局。

拟订有关反垄断、反不正当竞争、直销监督管理和禁止传销的具体措施、办法;承担有关反垄断、反不正当竞争执法工作,监督管理直销企业;查处违规直销、传销及其他经济违法案件,督查督办大案要案和典型案件。

(六)消费者权益保护处。

拟订保护消费者权益措施、办法;承担流通领域商品质量监督管理工作;查处假冒伪劣等侵害消费者权益的违法行为;依法开展经营行为规范和消费维权工作;开展消费教育和引导工作;指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和网络体系建设工作;协调督办重大消费侵权案件、重大消费纠纷。

(七)市场(网络交易)规范管理处。

拟订规范市场秩序的具体措施和办法;承担规范维护各类市场经营秩序工作;承担监督管理网络商品交易及有关服务行为的工作;组织实施合同行政监督管理;承担管理动产抵押物登记、经纪人、拍卖行为的有关工作;查处合同欺诈等违法行为;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织指导市场专项治理工作。

(八)企业注册处。

拟订企业(含外资企业)、个体工商户和其他经营单位登记注册的具体措施、办法;依法承担权限范围内企业(含外资企业)和其他经营单位的名称的核定工作;依法核发自治区工商局登记管理的企业(含外资企业)和其他经营单位的证照;指导、监督检查登记注册工作。

(九)企业监督管理处。

负责企业和其他经营单位年度报告、企业信息公示工作;负责自治区工商局登记企业和其他经营单位的监督管理、信息公示的监督检查、采取信用约束措施;负责对违反登记注册管理违法行为的查处;协调有关部门开展企业信息互联共享,建立监管联动响应机制; 根据国家工商行政管理总局授权,承担外商投资企业、港澳台商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构的监督管理工作。

(十)个体私营经济监督管理处。

拟订个体工商户、私营企业监督管理的具体措施、办法;指导个体工商户、私营企业年度报告、信息公示工作;负责自治区工商行政管理局登记的私营企业年度报告、信息公示工作,依法查处违法违规案件;组织、指导、监督查处取缔无照经营工作。

(十一)商标广告监督管理处。

拟订有关商标、广告监督管理的具体措施、办法;指导、监督管理广告活动;指导广告行业组织的工作;组织监测各类媒体广告发布情况;组织查处商标、广告违法行为;指导企业商标的注册、使用、认定、保护等工作;承担宁夏著名商标的认定和驰名商标的推荐工作。

机关党委。负责机关党的建设工作,指导直(所)属单位的党群工作。